注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳树林的博客

 
 
 

日志

 
 

竹叶青酒的“六个第一或唯一”  

2013-09-16 12:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把汾酒打造成世界第一文化名酒,把竹叶青酒打造成世界第一养生名酒,把杏花村酒打造成最受大众喜爱的第一民酒,通过三大品牌协调联动,实现“中国酒魂,清香天下”的“汾酒梦”。这是汾酒集团当前的目标。汾酒是中国酒魂,汾酒集团“汾酒”、“竹叶青酒”、“杏花村酒”三大品牌是中国酒魂的载体。
 
竹叶青酒作为汾酒集团的三大主导品牌之一,在中国保健酒中,具有“六个第一或唯一”的显著特征:
 
一,竹叶青酒是中国保健酒中的第一历史名酒。酒乃百药之首。我国自古以来就有用酒泡药、以酒保健的传统。在《黄帝内经》、《离骚》等典籍中已经有了配制酒的记载。汾酒历史六千年,据史料记载,最晚在1700多年前先人已经用汾酒来配制竹叶酒。南北朝时期梁简文帝萧纲有“兰羞荐俎(音:祖),竹酒澄芳”之佳句,北周文学家庾信在《春日离合二首》诗中写道:“三春竹叶酒,一曲鹍鸡弦”,都是对当时竹叶青酒的赞誉。
 
中国历史上有记载的保健酒非常多,但是流传至今、传承有序、仍然活跃在市场上的,唯有竹叶青酒了。她是中华几千年保健酒文化中仅存的硕果,是民族的瑰宝。
 
二,竹叶青酒是中国保健酒中唯一由国学大师精心组方和经当代著名科学家工艺提升的名酒。几千年来,中国传统的配制酒,因地域、原材料的不同,基本上是按照自己的习惯、感觉进行配制,没有一个科学、规范的工艺。而竹叶青酒的工艺,则是由明末清初著名的大医学家、大思想家、书画家傅山先生潜心研究、精心改良,调整药材配伍,突出保健功能,改进制作工艺,才最终定型。当代著名数学家华罗庚运用优选法对各种药材的最佳浸泡时间进行了科学测定,进一步提升了竹叶青酒的品质。从而诞生了集中华传统医学精粹和现代科学技术于一体,工艺精湛、配伍科学、具有自主知识产权的竹叶青酒。
   
三、竹叶青酒是第一个使用国家名酒作为基酒的保健酒,而汾酒是配制酒的最佳基酒。大家知道,香气浓郁的酒,必然成分复杂,用它作为基酒,不仅会破坏配制酒芳香的协调性,也会影响药效的发挥。所以经过千百年来人们不断的探索,最终认定清香型白酒是配制酒的最佳基酒。汾酒作为中国四大名酒中唯一的清香型白酒,品质清香纯正,最干净,最卫生,无疑是配制酒的最佳基酒。竹叶青酒以名酒为基酒,汲取十二种名贵药材的保健功效,假以傅山、华罗庚名人组方和改进,是名副其实的中国保健名酒。
 
四、竹叶青酒是最早以“植物养生、草本精华”为理念配制的名酒,是现代植物类保健酒的鼻祖。竹叶青酒是以绿色、无公害的十二种名贵中药材为原料,汲取草本保健精华,变进补为调理,强化养生功能,是中华植物养生酒的集大成者,也是中国现代植物养生酒的开山鼻祖。
 
五、竹叶青酒是在国际市场上最知名的中国保健名酒。在民国年间,竹叶青酒就开始出口海外,1955年就成为我国的出口免检产品和重要的创汇产品。香港作家金庸先生在他的武侠小说中,最为推崇的三种酒就是汾酒、竹叶青酒和绍兴黄酒。
 
六、竹叶青酒是中国保健酒中唯一的国家名酒。建国以来,关于配制酒的国家评酒,一共举行过三次,竹叶青酒连续三次蝉联 “国家名酒”称号,而且是保健酒中唯一的国家名酒。
 
这六个第一或者唯一,是竹叶青酒傲立于名酒之林的独特品质,也是我们打造“世界第一养生名酒”的坚实基础。
 
近年来,汾酒集团又利用现代生物技术、活性萃取技术,使竹叶青酒的工艺更加科学化、现代化。在技术完善的同时,我们在杏花村投资近30个亿兴建了保健酒工业园区,并成立了专门的营销公司,对竹叶青酒品牌进行全面独立运作,取得了预期的效果。按照汾酒集团的品牌发展规划,到2025年,竹叶青酒销售收入将突破100亿元。
   
9月5日,在竹叶青酒被评为“国家名酒”50周年之际,中国酒协和汾酒集团在京举办了竹叶青酒荣获“中国名酒”称号50周年纪念活动,重申了竹叶青酒的养生价值,弘扬竹叶青酒天人合一的养生理念,将竹叶青酒的品牌文化广为传播。这对于传承中国传统养生观,纠正单一进补损害健康的保健误区,扭转当今保健酒市场低俗化倾向,振兴中国传统养生保健酒,倡导健康饮酒、轻松饮酒的新时尚,引领中国保健酒未来发展方向,具有深远的历史意义与重要的现实意义。
 
作为一个健康的使者,竹叶青酒开创了中国保健酒的时代,也完全可以开创更加美好的未来。竹叶青酒唯有不断创新,才能跟上时代节奏,也只有不断做好文化传承,才能引领消费潮流。未来三年,乃至更长的一段时间,竹叶青酒将大力实施品牌发展战略,不断调整和优化产品结构,实现从经营产品向经营品牌、经营文化的转变,从药材基地、药材加工、生产成装、科技研发等各个方面全面提升,推动竹叶青酒品牌在绿色健康、道法自然的基础上,走上质量、规模、科技、效益型的科学发展之路。
 
随着人们物质生活水平的提高,健康养生的需求会越来越受到重视。竹叶青酒有着悠久的历史、深厚的文化底蕴,独一无二的高雅品质,应该走入更多人的视野,更应该走进更多人的生活,为消费者的健康事业做出更多的贡献。(郭志华)

 
 


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017